КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ

sales_store@vegasystems.ru

Оборудование для пастеризации молока

Пастеризацией называют процесс нагревания жидких продуктов до определенной температуры. Делается это для того, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, а также споры бактерий, из пищевых продуктов. В частности, технология пастеризации применяется для обработки молока. При этом стоит отметить разницу между пастеризацией и кипячением — это вовсе не одно и то же.

В процессе проведения пастеризации молоко нагревается, однако не закипает. После достижения необходимой температуры ее поддерживают в течении некоторого времени, достаточного для того, чтобы все вредные микроорганизмы и их споры уничтожились. При этом ни вкус, ни цвет, ни консистенция молока не меняются, также не происходит потери полезных веществ.

Однако для того, чтобы добиться уничтожения всех микробов при пастеризации следует тщательно следить за стерильностью рабочего инвентаря и посуды, которые используются в процессе пастеризации отборного молока. Иначе, увы, все усилия по борьбе с микробами пойдут прахом. В случае же проведения качественное пастеризации обеспечивается высокое качества как и молока, так и продуктов, для создания которых оно будет использовано. Разумеется. для качественного проведения этого процесса потребуется не только стерильный инвентарь, но и специальное оборудование.

Существует три основных способа пастеризации молока, каждый из которых в равной степени применяется на современных предприятиях. Первый способ — длительная пастеризация. Необходимо налить молоко в оборудование для его пастеризации, после чего нагреть до температуры 65 и, удерживая ее в таком состоянии в течении получаса. Второй способ называют кратковременной пастеризацией — в данном случае для проведения всей процедуры выделяется всего 15-20 секунд, однако при этом температурный режим уже несколько иной и составляет 72-75. И, наконец, наиболее популярный способ мгновенной пастеризации позволяет не выдерживать молоко при определенной температуре — достаточно лишь нагреть его до температуры 85-90 градусов.

Стоит помнить, что пастеризованное молоко не подлежит повторному кипячению, поскольку в этом случае резко уменьшается количество питательных веществ, в нем содержащихся. Отдельно хотелось бы отметить, что в процессе длительной пастеризации молоко следует постоянно помешивать.