На данный момент идет автоматизация практически всех производственных процессов, которые только могут происходить в пищевой промышленности. Фасовка, упаковка, взвешивание, подготовка продукта к дальнейшей транспортировке — все это уже давно стало частью большого конвейера под названием «отправь на другую машину».
Естественно, что требуется немного классифицировать используемое оборудование пищевой промышленности. Способов это сделать существует несколько, здесь будет рассмотрен самый простой — классификация по цели работы. Итак, по данному признаку можно выделить следующие виды оборудования:
Оборудование для мойки продуктов. Целью его использования, как можно догадаться из названия, является очистка от мусора и грязи. Стоит заметить, что чистить приходится как твердые и сильно загрязненные овощи вроде брюквы и свеклы, так и нетвердые ягоды с тонкой шкуркой. Именно поэтому среди оборудования данной категории отдельно выделяют машины для мойки картофеля, для обработки ягод и фруктов. Отличаются они друг от друга по принципу работы — чем более хрупким и менее загрязненным является продукт, тем бережней производится обработка;
Естественно, что за мойкой в большинстве случаев следует очистка от кожуры, если таковая имеется. Чистят, чаще всего, овощи и корнеплоды. Оборудование такого рода достаточно однотипно, поскольку продукты, которе приходится обрабатывать таким образом, не отличаются разнообразием. Как можно понять, для других продуктов чистка и вовсе не используется;
Фасовочно-упаковочное оборудование. Упаковка обеспечивает распределение товара по определенным объемам и весу, а также придает продукции неповторимый и, соответственно — узнаваемый для потребителя внешний вид. Кроме того, не стоит забывать о том, что в современном мире с развитой системой магазинов самообслуживания к продукту прикасается большое количество рук, а следовательно — возникает необходимость защитить его от грязи. Лучше всего с этой функцией справится качественная полиэтиленовая упаковка. Не стоит забывать и о том, что некоторые разновидности упаковочного материала и способы упаковки позволяют существенно продлить срок хранения продуктов и надолго сохранить его вкусовые качества и питательные свойства.