КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ

sales_store@vegasystems.ru

Как функционирует оборудование для пастеризации молока?

Под пастеризацией понимают процесс нагрева молока без кипячения, то есть до температуры от 65 до 80 градусов по Цельсию. При этом происходит уничтожение 99% вредных микробов, а молоко сохраняет большую часть вкусовых качеств и пищевую ценность.

И если дома можно просто нагреть молоко в кастрюльке, то в промышленных необходимо использовать специализированное оборудование для пастеризации молока, которое создано для того, чтобы обработать сразу большое количество продукта.

На данный момент существует три разновидности оборудования для пастеризации молока: емкостное периодического действия, пластинчато-трубчатые аппараты и комбинированные установки. У каждой из этих разновидностей свой принцип действия.

Так, ванна для длительной пастеризации имеет два контура, между которыми расположено паровое устройство. В качестве теплоносителя может служить либо пар, либо горячая вода. В современных ваннах для пастеризации используются электрические нагревательные элементы.

Вторая разновидность конструкции более сложная и используется не только для пастеризации молока, но и при выработке кисломолочных продуктов, смесей для мороженого и др. В основе конструкции такой установки лежит вертикальный сосуд-цилиндр, между двумя внутренними контурами расположен трубопровод. Именно по нему подводится пар. Такого рода конструкции оборудованы термостатом. Еще одно несомненное достоинство такого оборудования — возможность быстрого охлаждения продукта при помощи холодной воды, которая заливается между внешними контурами емкости.

Третий вариант оборудования для пастеризации молока — всевозможные гибридные конструкции, предназначенные для работы практически без контроля со стороны оператора. Несомненным достоинством таких установок является их полная автоматизация и высокая производительность. Чаще всего такое оборудование используют на крупных промышленных предприятиях. Средний же и малый бизнес в таких объемах производительности не нуждается, поэтому владельцы небольших предприятий предпочитают покупать либо емкости периодического действия, либо пластинчато-трубчатые аппараты для пастеризации молока.