сервисный центр + 7 963 929 58 48

Как функционирует оборудование для пастеризации молока?

Под пастеризацией понимают процесс нагрева молока без кипячения, то есть до температуры от 65 до 80 градусов по Цельсию. При этом происходит уничтожение 99% вредных микробов, а молоко сохраняет большую часть вкусовых качеств и пищевую ценность.

И если дома можно просто нагреть молоко в кастрюльке, то в промышленных необходимо использовать специализированное оборудование для пастеризации молока, которое создано для того, чтобы обработать сразу большое количество продукта.

На данный момент существует три разновидности оборудования для пастеризации молока: емкостное периодического действия, пластинчато-трубчатые аппараты и комбинированные установки. У каждой из этих разновидностей свой принцип действия.

Так, ванна для длительной пастеризации имеет два контура, между которыми расположено паровое устройство. В качестве теплоносителя может служить либо пар, либо горячая вода. В современных ваннах для пастеризации используются электрические нагревательные элементы.

Вторая разновидность конструкции более сложная и используется не только для пастеризации молока, но и при выработке кисломолочных продуктов, смесей для мороженого и др. В основе конструкции такой установки лежит вертикальный сосуд-цилиндр, между двумя внутренними контурами расположен трубопровод. Именно по нему подводится пар. Такого рода конструкции оборудованы термостатом. Еще одно несомненное достоинство такого оборудования — возможность быстрого охлаждения продукта при помощи холодной воды, которая заливается между внешними контурами емкости.

Третий вариант оборудования для пастеризации молока — всевозможные гибридные конструкции, предназначенные для работы практически без контроля со стороны оператора. Несомненным достоинством таких установок является их полная автоматизация и высокая производительность. Чаще всего такое оборудование используют на крупных промышленных предприятиях. Средний же и малый бизнес в таких объемах производительности не нуждается, поэтому владельцы небольших предприятий предпочитают покупать либо емкости периодического действия, либо пластинчато-трубчатые аппараты для пастеризации молока.

Получить доступ к каталогу

После заполнения каталога вас перенаправит на страницу с каталогом