В пищевой промышленности необходимо выполнять шинковку капусты или моркови, а также нарезать различные овощи и фрукты для приготовления различных блюд.
Например, капуста нарезается полосками, толщиной 1-2 мм, свежие огурцы могут нарезаться слайсами, толщиной 2-6 мм. Нарезка овощей может производиться различной формы: слайсами, полоской (соломкой) или кубиками. Кроме нарезки может выполняться измельчение овощей и фруктов различной фракции.
Оборудование для шинковки овощей необходимо для приготовления различных овощных и фруктовых салатов. Также овощи нарезанные слайсами используются при приготовлении пиццы или для украшения различных блюд. Слайсы после нарезки могут иметь толщину до 10 мм.
Нарезка картофеля или других овощей соломкой необходимо для приготовления некоторых блюд или для подготовки полуфабрикатов, которые подвергаются глубокой заморозке или упаковке в вакуум.
Оборудование для нарезки болгарского перца. Машины для нарезки овощей могут быть универсальными, то есть обрабатывать различные виды овощей и фруктов. Кроме этого большинство нарезных овощных машин могут выполнять нарезку различного типа.такие машины имеют комплекты съёмных ножей, которые могут устанавливаться или сниматься в зависимости от вида нарезки. Размеры нарезки регулируется оператором.
Нарезка овощей и фруктов
В процессе промышленной переработки плодоовощной продукции в производственных линиях используются машины для нарезки овощей. Нарезка овощей или фруктов выполняется различной формы и размеров. Толщина и другие параметры резки овощей могут быть настроены оператором. Некоторые машины для нарезки овощей имеют функцию шинковки, что позволяет получить сырье для приготовления различных блюд, например, моркови по-корейски или квашеной капусты.
Также существуют специальные машины для нарезки картофеля, моркови или сельдерея. Слайсеры могут примеряться, как для нарезки овощей, так и грибов.
Для подготовки продукции к переработке могут использоваться специальные машины:
• Машины вырезающие кочерыжки в белокочанной капусте;
• Машины для удаления сердцевины в болгарском перце;
• Машины для удаления сердцевины в яблоках и грушах;
• Оборудование для удаления косточек в ягодах и фруктах, таких как персики, абрикосы, сливы, вишни и т.д.
Преимущества машинной нарезки или шинковки овощей:
1. Машинный способ нарезки овощей позволяет увеличить производительность и качество нарезки;
2. Ровная и плавная нарезка овощей определённого размера;
3. Низкая себестоимость нарезки, по отношению к ручной работе;
4. Машины могут работать в круглосуточном режиме;
5. Оборудование для нарезки могут использоваться отдельно или в составе автоматической производственной линии.