Оборудование для пищевой промышленности.
Переработка овощей и фруктов.

Для чистки овощей

Очистка овощей и фруктов от кожуры в процессе переработки одна из основных операций технологического процесса. В производственных масштабах очистить сотни килограмм, а иногда и тонн вручную нереально. Для автоматизации данного процесса используются оборудование для чистки овощей. Такое оборудование имеет различную конструкцию и принцип действия.

Машины для чистки овощей (морковки, картофеля и др.)

Плодоовощная продукция имеет различную природу и структуру, поэтому очистка каждого вида выполняется определённым способом. Такое обстоятельство отобразилось на конструктивных особенностях очистных машин.
В зависимости от вида плодоовощной продукции очистка может производиться воздушным, паротермическим и механическим способом.

Очистные машины воздушного типа позволяют отделять лёгкие фракции от тяжёлых. Это позволяет очищать общую массу продукции от различных добавок: травы, листья, шелухи и кожуры. Воздушная система очистки активно используется для очистки чеснока от шелухи, а также данная технология применяется на элеваторах при обработке круп и зерновых.
Как известно, при короткой термической обработке поверхности овощей или фруктов, кожура легко поддаётся отделению от общей основы плода. Такая технология ускоряет и упрощает очистку плода от кожуры. Таким способом можно очищать картофель, свёклу, различные фрукты и ягоды.

Машины для чистки овощей и фруктов часто оснащены автоматическими линиями загрузки и выгрузки продукции. Такая технология очистки позволяет сократить потери полезной массы, которые уходят вместе с отходами. В машине может быть установлен автономный парогенератор или пар подаётся под давлением по центральной паровой системе из котельной.
Механическая очистка овощей выполняется за счёт прямого контакта продукции со специальными приспособлениями. Это могут быть щётки и абразивные диски или шнеки. Щётки изготавливаются из жёсткой щетины, которая хорошо стирает тонкий слой кожуры с поверхности овоща или фрукта. Потом продукция промывается проточной водой.

Энергоэкономичными машинами считается оборудование с абразивной системой очистки овощей и фруктов от кожуры. Такая машина быстро и качественно чистит плодоовощную продукцию при минимальном потреблении электроэнергии. Обычно процесс чистки сопровождается мойкой, которая смывает остатки кожуры и загрязнения с поверхности плода и рабочего органа машины. Для того чтобы качество очистки было высоким, продукция должна поступать в непрерывном потоке.

Специальные очистные машины

Кроме очистки фруктов и овощей в пищевой промышленности существуют и другие виды продуктов, требующих очистки, например, яйца. Для того чтобы скорлупа сваренного яйца хорошо отделялась, после варки его нужно охладить. Машина по очистке яиц от скорлупы могут комплектоваться автоматическим или полуавтоматическим загрузчиком продукции.
Все машины для очистки плодоовощной продукции изготавливаются из качественной нержавеющей стали.